» » Диета при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе

Практически любое заболевание желудочно-кишечного тракта может сопровождаться дисбактериозом, который еще более усугубит течение болезни. Без сомнения, вам потребуется медикаментозное лечение, однако не маловажную роль играет также лечебное питание. Диета при дисбактериозе значительно снизит его проявление и ускорит лечение.

Признаки дисбактериоза и причины его возникновения

В нашем кишечнике обитают некоторые разновидности кишечной палочки, лактобактерии и бифидобактерии, которые образуют нормальную микрофлору, участвующую в процессе переваривания пищи. Но, кроме того, в кишечнике неизменно содержится определенное количество так называемой условно-патогенной микрофлоры. Именно она при определенных условиях размножается и вызывает ряд заболеваний. Помимо этого, условно-патогенная микрофлора нарушает процесс пищеварения. Дисбактериозом же называется состояние, когда количество нормальной микрофлоры кишечника становится меньше, чем условно-патогенной.

Стоит отметить, что в результате дисбактериоза нарушается не только пищеварительный процесс, но также иммунитет. Те люди, которые страдают дисбактериозом, более подвержены хроническим воспалительным процессам и простудным заболеваниям.
Причин, вызывающих дисбактериоз, достаточно много. К основным можно отнести нарушение питания, перенесенные тяжелые заболевания, недостаток витаминов и лечение антибиотиками. Кроме того, почти всегда бактериоз сопровождает хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

К симптомам, которые могут свидетельствовать о дисбактериозе, относятся также: боли в животе, запоры, поносы, слабость, повышенная утомляемость, метеоризм (вздутие живота) и различные аллергические реакции.

Диета при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе подбирается индивидуально, так как причины его возникновения могут быть разными. Однако общие правила питания при данном заболевании все-таки существуют.

В первую очередь исключите из своего рациона легкоусвояемые углеводы, к которым относятся сдоба и сладости. В том случае, если наблюдаются длительные поносы, то мучная пища будет переноситься плохо, тогда как овощи и фрукты не только усваиваются легко, но и оказывают благоприятное действие. С осторожностью относитесь лишь к сырым овощам, которые содержат много грубой клетчатки. Их лучше всего готовить на пару или тушить. 

Жизненно необходимы овощи и фрукты в тех случаях, когда в кишечнике преобладают процессы гниения. Сначала необходимо употреблять овощи, причем в тушеном или вареном виде, причем в последнем случае лучше отдавать предпочтение пюре. Далее можно постепенно перейти на салаты из свежих фруктов и овощей, а также на свежевыжатые соки. При поносах также рекомендуется пить крепкий чай и какао, а также есть слизистые супы, чернику, концентрированную пищу, а также пищу в протертом виде, так как все это задерживает продвижение пищи, уменьшая поносы.

При запорах же напротив нужно стимулировать продвижение в кишечнике каловых масс. В этом вам помогут фруктовые пюре и соки, кисломолочные продукты. Если этого недостаточно, то обогатите свой рацион клетчаткой, которая содержится в свежих фруктах и овощах. Отличный эффект дает салат из свежей капусты, который в народе еще называют «метла для кишечника». Также полезны в данном случае гречневая, пшенная, перловая и овсяная каши, холодные блюда.

Диета при дисбактериозе должна исключить из рациона те продукты, которые вызывают раздражение слизистой кишечника. Это всевозможные маринованные, копченые, жареные, острые, кислые и пряные блюда, а также те овощи, которые содержат эфирные масла в большом количестве (редька, чеснок и лук), кислые фрукты и ягоды, шпинат и щавель. Отрицательным образом влияют на работу кишечника крепкие бульоны из грибов, рыбы и мяса.

К нейтральным же продуктам можно отнести слегка подсушенный белый хлеб, рубленую рыбу и мясо.

Если люди, страдающие дисбактериозом, плохо переносят жирные блюда, то, скорее всего, имеют место нарушения желчевыделительной или же желчеобразовательной функций печени.

Диета при дисбактериозе обязательно должна включать в рацион достаточное количество минеральных веществ и витаминов, которые активно участвуют в пищеварительном процессе. Хороший эффект при дисбактериозе оказывает пюре, сделанное из тушеных яблок сладких сортов, которые мелко протираются. Его рекомендуют во время обострений. Когда же состояние улучшается, то можно переходить на пюре из свежих яблок. Само по себе яблочное пюре – это пребиотик, или питательная среда для нормальной микрофлоры кишечника. Особенно рекомендуется яблочное пюре при поносах, так как оно содержит большое количество пектиновых веществ, благодаря которым оказывает вяжущее действие.

Строгая диета при дисбактериозе не рекомендуется, так как это может только усугубить течение болезни. К ней стоит обращаться в моменты обострения, а в остальной период достаточно придерживаться рационального питания.

Диета при дисбактериозе должна исключить из рациона:

  • копченая, соленая и маринованная пища;
  • колбасы;
  • изделия из теплого или сдобного теста;
  • рыбные и мясные и другие консервы;
  • шоколад и кондитерские изделия с кремом;
  • рыба и мясо жирных сортов;
  • мороженое и холодные напитки;
  • бобовые, грибы;
  • необработанные фрукты и овощи;
  • газированные напитки и кофе с молоком;
  • перловая и ячневая крупа, пшено;
  • перец, горчица, хрен.

Во время запоров используют специальную диету, которая содержит повышенное количество химических и механических веществ, стимулирующих моторную функцию кишечника. В то же время блюда, которые усиливают в кишечнике процессы гниения и брожения, а также стимулируют секрецию поджелудочной железы и желудка, желчеотделение и содержат вещества, раздражающие печень, исключают из рациона.

В пищу употребляют блюда, приготовленные на пару, сваренные в воде или же запеченные, при этом продукты желательно не измельчать. Фрукты и овощи употребляют как варёными, так и сырыми. Преимущественно рацион должен состоять из сухих и свежих плодов, круп, овощей, хлебопродуктов и кисломолочных напитков.

Диета при дисбактериозе запрещает:

  • сдобное и слоеное тесто;
  • рыба и мясо в копченом виде;
  • айва, черника и кизил;
  • жирные и острые соусы;
  • хлеб из муки высших сортов;
  • жареные и вареные вкрутую яйца;
  • кондитерские изделия с кремом и шоколад;
  • рыбные и мясные консервы;
  • горчица, хрен и перец;
  • кулинарные и животные жиры;
  • мясо и рыба жирных сортов, гусь и утка;
  • черный кофе, кисель, крепкий чай, какао;
  • редис, лук, грибы, редька, чеснок, репа;
  • алкогольные напитки.

Необходимо ограничить употребление манной крупы и риса.
Если наблюдается чередование поносов и запоров, то требуется подобрать индивидуальную диету при дисбактериозе.

Полезная информация?
6
Просмотров: 46 211 | автор: reporter | 24-12-2010, 12:59 | 0

Комментарии

Комментариев 0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Наверх