Сальмонеллез - диагностика и лечение
Сальмонеллез – опасная инфекционная болезнь, которая вызывается бактериями-сальмонеллами и характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, связанным с развитием интоксикации.
Одним из свойств сальмонелл является их способность к длительному сохранению во внешней среде и пищевых продуктах: в мясных изделиях – около 3 месяцев, в молоке – до 15 дней, в почве – до 1,5 года, в сырах – до 10-12 месяцев, в хмельных напитках – около 2-3 месяцев, в водной среде – до полугода.
У сальмонелл различают три вида антигенных комплекса – H, O и K (жгутиковый, соматический и поверхностный). Помимо трех основных видов антиген, некоторые серотипы сальмонелл имеют и другие, в частности, такие как М- и Vi-антигены.
Установлено, что в мясных и молочных продуктах, инфекция может не только сохраняться на протяжении длительного времени, но и активно размножаться, при этом никаким образом не сказываясь на вкусе и внешнем виде пищевых продуктов. Любые воздействия на продукты питания (соление, копчение), не оказывают на сальмонелл губительного влияния, в заморозка мясных продуктов и вовсе способствует увеличению сроков их выживания. Основной причиной распространения бактерий являются яйца больных птиц.
Симптомы и диагностика
Сальмонеллез может начать развиваться уже через
несколько часов после попадания в
организм. Максимальный инкубационный
период заражения бактериями составляет
72 часа. При этом симптомы заболевания могут проявляться по-разному.
Очень часто человек является носителем сальмонеллеза, в то время как сам им не
страдает.
Бактерии оказывают отрицательное воздействие на организм. Поселяясь в кишечнике человека, они колонизируют его стенки и выделяют токсичные вещества. В связи с этим, происходит потеря воды, повреждаются нервная и сосудистая системы.
Симптомы, характеризующие развернутые формы сальмонеллеза, диагностику которых может провести врач:
- боли в животе
- общее недомогание
- повышение температуры тела
- появление тошноты, рвоты и диареи
Если своевременно не начать продуктивное лечение, есть опасность возникновения обезвоживания организма, увеличения печени и развития почечной недостаточности. При назначении интенсивной терапии, можно справиться с болезнью за одну-две недели.
Диагностировать сальмонеллез может врач-инфекционист на основании клинических симптомов вкупе с результатами анализов. Материал для исследований – кровь пациента, его моча, кал, рвота и желчь.
В случае этого заболевания
очень важно, чтобы правильный диагноз
был установлен вовремя, иначе больного
ждут такие осложнения, как воспаление
суставов, брюшины, а также токсический
шок.
Лечение
Чтобы избежать осложнений, больной должен лечиться в стационаре, независимо от пола и возраста. Лечение заболевания включает в себя такие составляющие:
- Применение антибиотиков, чтобы избавить организм от бактерий.
- Применение особых растворов, чтобы компенсировать потерю жидкости со рвотой.
- Применение лекарств, выводящих токсичные вещества и восстанавливающих микрофлору кишечника.
- Специальная диета для восстановления и лечения организма.
Комментарии
Комментариев 0