» » Сальмонеллез - диагностика и лечение

Сальмонеллез - диагностика и лечение

 

Сальмонеллез – опасная инфекционная болезнь, которая вызывается бактериями-сальмонеллами и характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, связанным с развитием интоксикации.

Одним из свойств сальмонелл является их способность к длительному сохранению во внешней среде и пищевых продуктах: в мясных изделиях – около 3 месяцев, в молоке – до 15 дней, в почве – до 1,5 года, в сырах – до 10-12 месяцев, в хмельных напитках – около 2-3 месяцев, в водной среде – до полугода.

У сальмонелл различают три вида антигенных комплекса – H, O и K (жгутиковый, соматический и поверхностный). Помимо трех основных видов антиген, некоторые серотипы сальмонелл имеют и другие, в частности, такие как М- и Vi-антигены.

Установлено, что в мясных и молочных продуктах, инфекция может не только сохраняться на протяжении длительного времени, но и активно размножаться, при этом никаким образом не сказываясь на вкусе и внешнем виде пищевых продуктов. Любые воздействия на продукты питания (соление, копчение), не оказывают на сальмонелл губительного влияния, в заморозка мясных продуктов и вовсе способствует увеличению сроков их выживания. Основной причиной распространения бактерий являются яйца больных птиц.

Симптомы и диагностика

Сальмонеллез может начать развиваться уже через несколько часов после попадания в организм. Максимальный инкубационный период заражения бактериями составляет 72 часа. При этом симптомы заболевания могут проявляться по-разному. Очень часто человек является носителем сальмонеллеза, в то время как сам им не страдает.

Бактерии оказывают отрицательное воздействие на организм. Поселяясь в кишечнике человека, они колонизируют его стенки и выделяют токсичные вещества. В связи с этим, происходит потеря воды, повреждаются нервная и сосудистая системы.

Симптомы, характеризующие развернутые формы сальмонеллеза, диагностику которых может провести врач:

  • боли в животе
  • общее недомогание
  • повышение температуры тела
  • появление тошноты, рвоты и диареи

Если своевременно не начать продуктивное лечение, есть опасность возникновения обезвоживания организма, увеличения печени и развития почечной недостаточности. При назначении интенсивной терапии, можно справиться с болезнью за одну-две недели.

 

Диагностировать сальмонеллез может врач-инфекционист на основании клинических симптомов вкупе с результатами анализов. Материал для исследований – кровь пациента, его моча, кал, рвота и желчь.

В случае этого заболевания очень важно, чтобы правильный диагноз был установлен вовремя, иначе больного ждут такие осложнения, как воспаление суставов, брюшины, а также токсический шок.

Лечение

Чтобы избежать осложнений, больной должен лечиться в стационаре, независимо от пола и возраста. Лечение заболевания включает в себя такие составляющие:

  • Применение антибиотиков, чтобы избавить организм от бактерий.
  • Применение особых растворов, чтобы компенсировать потерю жидкости со рвотой.
  • Применение лекарств, выводящих токсичные вещества и восстанавливающих микрофлору кишечника.
  • Специальная диета для восстановления и лечения организма.
Полезная информация?
0
Просмотров: 2 050 | автор: tretonko | 30-05-2013, 15:25 | 0

Комментарии

Комментариев 0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Наверх