» » Передняя резекция прямой кишки: особенности операции

Передняя резекция прямой кишки: особенности операции

 

К передней резекции (урезанию) прямой кишки доктора прибегают в тех случаях, когда имеет место злокачественная опухоль или очаг эндометриоза на границе в зоне перехода прямой кишки в сигмовидную. Безусловно, это один из самых щадящих способов лечения онкологических патологий толстого кишечника, поскольку в ходе выполнения этой операции не возникает необходимости в наложении искусственного анального отверстия (колостомы).

 

Какие существуют ограничения?

 

Большинством докторов передняя резекция прямой кишки выполняется только при условии, что расстояние между патологическим образования и сфинктером заднепроходного отверстия составляет не менее 10 см. Такое расстояние позволяет наложить качественные швы между резецированными концами кишечника, то есть сформировать состоятельный анастомоз.

 

Но сегодня опытные хирурги прибегают к этому методу хирургического вмешательства и в тех случаях, когда расстояние между опухолью и анусом не превышает 8 см. В этом случае они выполняют так называемую низкую переднюю резекцию прямой кишки, или тотальную мезоректумэктомию. Это стало возможным благодаря широкому внедрению высокотехнологичного оборудования и надежного шовного материала, повышающего качество наложенных швов. При таком подходе может возникнуть необходимость в наложении временной колостомы, которая, после того, как швы докажут свою состоятельность, удаляется.

 

Еще одно ограничение к применению данного метода – запущенная стадия рака, то есть наличие множества метастазов в регионарные лимфатические узлы и мягкие ткани. Щадящий подход в такой ситуации может только навредить пациенту, поскольку в ближайшее время после лечения разовьется рецидив. Но если хирургическое вмешательство сочетается с пред- и послеоперационной радиотерапией, то вероятность рецидива уменьшается, и в отдельных случаях хирург получает возможность выполнить переднюю резекцию, несмотря на то, что опухоль находится не в начальной стадии своего роста.

 

Какие используются методики?

 

Прежде прямая кишка резицировалась только путем лапаротомии, то есть рассечения передней стенки брюшной полости – как правило, в нижнем ее отделе. Считалось, что именно этот метод обеспечивает широкий обзор, облегчает выполнение различных хирургических манипуляций и повышает качество ревизии операционного поля.

 

Но после того, как в распоряжении хирургов появилось надежное эндоскопическое оборудование, эта позиция пошатнулась. При помощи мобильных манипуляторов и портативных видеокамер врач смог осматривать брюшную полость не менее качественно, чем после ее вскрытия разрезом, а точности разрезов, выполненных ювелирными инструментами, и качественно наложенных швов, в отдельных случаях даже превосходили качество работы рук хирурга. Кроме того, лапароскопические вмешательства выгодно отличались:

  • коротким восстановительным периодом;
  • меньшей вероятностью развития таких осложнений, как инфицирование операционной раны и кровотечение;
  • менее выраженным болевым синдромом и относительно хорошим самочувствием пациента после операции.

Поэтому данная методика стала считаться более предпочтительной, а при невозможности ее применения лапароскопией стали дополнять традиционные вмешательства.

 

Что ждет пациента после операции?

 

Первое время нужно будет придерживаться жидкой диеты и ограничения в физических нагрузках. Затем можно будет вернуться к привычной жизни, периодически (сначала – каждые три месяца, а затем – раз в полгода) посещая врача. Наблюдение продолжится пять лет, после чего можно будет не бояться рецидивов болезни.

Полезная информация?
0
Просмотров: 59 | автор: reporter | 14-11-2017, 18:33 | 0

Комментарии

Комментариев 0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Наверх