» » Сальмонелла: Все, что нужно знать

Сальмонелла: Все, что нужно знать

РезÑлÑÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐºÑ Ð·Ð¾Ð±ÑÐ°Ð¶ÐµÐ½Ñ Ð·Ð° запиÑом "СалÑмонелла"

Кишечная инфекция, возбудителем которой являются сальмонеллы называется сальмонеллёзом. Она имеет острое течение и поражает желудочно-кишечный тракт в виде колитов, гастроэнтеритов и других патологий.

 

Сальмонеллы сохраняются длительное время в воде, мясе, птице, молоке, сливочном масле, сыре, яйцах, яичном порошке и скорлупе. При этом, они способны размножаться в молочных и мясных продуктах, оставляя их внешний вид без изменений. Замораживание их не убивает. В во время кипячения они способны выживать в течение нескольких ми нут.

 

Инфекционному поражению подвергаются люди, животные, птицы. Заражение происходит водным(употребление сырой воды), пищевым путём(термически не обработанные продукты) и при непосредственном контакте(уход за животными).

 

Попавшие в организм палочки сальмонеллы выделяют токсин, который поражает слизистую оболочку кишки.

 

Выделяют несколько форм заболеваний, но симптомы, как правило, похожи. Клиническая картина выражается в: недомогании; головокружении; высокой температуре; болевых ощущениях в околопупочной области; рвота, часто с непереваренными кусочками пищи и желчи; жидкий, слизистый стул, зеленоватого цвета. Через несколько дней диарея проходит, но на это время развивается обезвоживание организма. Присоединяются: сухость во рту; гипотония; учащённое сердцебиение; могут появиться судороги.

 

Так как токсин разносится по организму кровотоком, могут поражаться другие внутренние органы. И без должного лечения могут развиваться: гиповолемический шок; сердечная недостаточность; гнойные процессы в различных органах и тканях, суставах, костях; воспаления органов мочевыделительной системы; менингит; перитонит и другие.

РезÑлÑÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐºÑ Ð·Ð¾Ð±ÑÐ°Ð¶ÐµÐ½Ñ Ð·Ð° запиÑом "СалÑмонелла"

 

В случае своевременной диагностики и правильно проведённой терапии заболевание полностью излечивается.

 

Диагноз поможет установить опрос, визуальный осмотр пациента. Лабораторное исследование рвоты, кала, крови, мочи http://happy-med.ru/services/analizy/. Проводится анализ продуктов питания на выявление возбудителя.

 

Назначается: дезинтоксикационная терапия; пробиотики; в тяжёлых случаях антибиотикотерапия. В диете: первые дни только питьё; затем включают отварные, запечённые блюда. Исключения составляет острая, солёная, копчёная пища. Принимается еда небольшими порциями.

 

Для предупреждения развития патологии нужно проводить тщательную термическую обработку продуктов. Соблюдать мероприятия личной гигиены.

Полезная информация?
0
Просмотров: 1 758 | автор: reporter | 22-06-2018, 12:13 | 0

Комментарии

Комментариев 0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Наверх