» » Диета при повышенном артериальном давлении

Диета при повышенном артериальном давлении

Гипертония характеризуется повышенным артериальным давлением, при котором могут возникать такие неприятные ощущения как головокружения, головная боль и тошнота. Привести артериальное давление в норму можно при помощи лекарственных препаратов. Но для исключения возникновения резкого его повышения пациентам рекомендовано соблюдать определенную диету.

Цели диеты при гипертонии

Диетическое питание пациентам, страдающим гипертонией, рекомендовано для поддержания нормальных показателей артериального давления. Также целями особого питания являются:

  • Восстановление нормального кровообращения.
  • Поддержание работоспособности сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы.
  • Нормализация веса.
  • Восстановление и поддержание процесса обмена веществ.
  • Профилактика образования атеросклероза.

Диетическое питание помогает снизить нагрузку на пищеварительную систему. Но при соблюдении диеты пациент должен учитывать и физиологические потребности своего организма. Для нормальной работы и поддержания иммунитета ему необходимо большое количество витаминов и различных микроэлементов.

 

Диета при установлении гипертонии отличается содержание низкокалорийных продуктов, что достигает снижением количества углеводов и жиров.

В случае диагностирования гипертонической болезни назначается стол №10, который разработан Министерством здравоохранения. Он предполагает следующее суточное содержание питательных веществ:

Жиры. Не более 70-80 грамм, из которых около 30 должны быть растительного происхождения.

Белки. Ежедневно следует потреблять не больше 85-90 грамм. Большая их часть должна быть растительного происхождения.

Углеводы. Согласно правилам диетического питания в сутки следует употреблять не более 300-330 грамм. В день пациентам рекомендовано около 50 грамм сахара.

Суточная калорийность должна быть 2170-2400 ккал. Диетическое питание при гипертонии помогает стабилизировать артериальное давление и обходиться минимальным набором лекарственных средств.

Кроме этого, особое питание способствует нормализации веса и является профилактикой атеросклероза, при котором на стенках сосудов начинают формироваться холестериновые бляшки. Данное состояние опасно для жизни пациента.

В состав меню входит и достаточное количество витаминов и минеральных веществ, что снижает вероятность снижения иммунитета и развития осложнений.

Принципы питания при гипертонии

При составлении ежедневного меня пациенту не стоит игнорировать и общие правила питания:

  • Количество белков, жиров и углеводов должно быть сбалансированным.
  • Следует употреблять меньшее количество животных жиров, так как они способствуют накоплению лишнего веса и увеличивают нагрузку на системы пищеварения.
  • Употреблять умеренное количество соли.

В меню должны присутствовать и продукты с содержанием витаминов и минеральных веществ.

Следует включить в рацион растительные масла и продукты. Способные уничтожать жиры.

Минимум раз в неделю нужно готовить блюда из рыбы нежирных пород и других морепродуктов. Они богаты кальцием, йодом и другими полезными микроэлементами. Можно разделить прием пищи на пять раз в день. При этом категорически запрещено переедать. Принимать пищу не следует менее чем за два часа до сна. Готовить блюда врачи рекомендуют без соли. Также лучше всего при гипертонии готовить продукты на пару или отваривать, запекать, слегка обжаривать с минимальным количеством масла.

При гипертонии следует ежедневно выпивать не более полутора литров жидкости, включая чай, различные напитки и супы. В случае наличия показаний суточный объем жидкости может быть снижен.

Питание при гипертонической болезни, даже несмотря на ряд запретов и ограничений, может быть разнообразным. Но при составлении меню следует руководствоваться правилами диеты, рекомендациями специалиста. Несоблюдение особого питания зачастую приводит к развитию серьезных последствий.

Варианты приготовления продуктов при гипертонии

При установлении гипертонической болезни важно не только правильно питаться. Ваажное значение имеет и метод приготовления различных блюд. При таком диагнозе нельзя есть жареную, сочень соленую, маринованную пищу. Также следует отказаться от копченых блюд.

В таком случае, рекомендуется запекать или отваривать продукты. Наилучшим способом будет приготовление пищи на пару. Очень полезен при гипертонии запеченный картофель, но при этом картошка фри может навредить больному при повышенном давлении и стать причиной его повышения.

Вместо различных солений можно употреблять побольше зелени, а также добавлять в воду сок лимона. Сладкое лучше заменить фруктами и овощами, а также различными блюдами из них. Для приготовления десертов можно использовать яблоки, бананы, чернослив и курагу. Они безопасны для гипертоников.

Запрещенные продукты

При установлении гипертонии специалисты рекомендуют полностью отказаться пациентам от следующих продуктов:

  • Бульоны на мясе или рыбе.
  • Свинина, баранина. Они относятся к жирным сортам.
  • Крепкие чай и кофе.
  • Маринады, соленья.
  • Шоколад и какао.
  • Пирожные, в составе которых есть крем.
  • Сдобная выпечка.
  • Сало и говяжий жир.
  • Редька.
  • Спиртные напитки.
  • Майонез и соусы на его основе.
  • Газированные сладкие напитки.
  • Газированная вода.

Употребление данных продуктов может спровоцировать повышение давления. Также они оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую системы и органы пищеварения.

Что можно при гипертонии

В случае установления наличия гипертонической болезни пациентам разрешено принимать в пищу:

  • Несдобные печенья, ржаной хлеб и сухари.
  • Овощные, молочные супы, но не чаще, чем три раза в неделю.
  • Отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов.
  • Рыбные запеченные блюда.
  • Овощные блюда.
  • Различные каши, запеканки и пудинги из риса, гречи и пшена.
  • Молоко и молочные продукты с низким процентом жирности.
  • Неострый сыр твердых сортов.
  • Соки из фруктов, минеральная вода без газов, некрепкий чай с молоком.
  • Ветчина из птицы.
  • Салаты на основе морепродуктов.
  • Фруктовые запеканки.
  • Овощное рагу.
  • Отвар на основе шиповника.

В редких случаях в меню можно ввести бобовые, репу и грибы. Также можно использоваться сметану и сливки. Употребление количества макаронных изделий следует ограничить. Плавленые сыры и мороженное также нужно употреблять в редких случаях.

При установлении гипертонии пациентам необходимо не только принимать назначенные врачом препараты, но и соблюдать специально разработанную диету. В случаях, когда больной долго пренебрегал рекомендациям врача, гипертоническая болезнь может стать причиной инсультов, инфарктов и тромбоза сосудов. В некоторых случаях именно повышенное давление через некоторое время и развитие осложнений на ее фоне приводят к летальному исходу.

Полезная информация?
0
Просмотров: 662 | автор: reporter | 5-12-2021, 23:19 | 0

Комментарии

Комментариев 0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Наверх