Причины хронического гастрита

Причина возникновения данного заболевания до сих пор окончательно не установлена. Еще несколько лет назад бытовало мнение, что хронический гастрит связан с влиянием ряда внешних факторов на слизистую горячих напитков в больших количествах, кислот, аспирина, щелочей. Если у пациента в анамнезе были все данные факторы, а также были выявлены признаки хронического гастрита, делался вывод, что острая форма гастрита, спровоцированная этими внешними факторами, перешла в хроническую. Вне всяких сомнений, что эти и другие вещества могут иметь негативное действие на слизистую, но, на сегодняшний день не существует неопровержимых доказательств, переходит острая форма в хроническую или нет.


Некоторые источники медицинской литературы, выступающие «за» переход острого гастрита в хронический, не достаточно убедительны. К тому же, в результате серии экспериментов было обнаружено, что на острую форму повреждения слизистой реакция желудка аналогична реакции любого другого органа. Реакция эта заключается в интенсивном восстановлении, которое приводит к регенерации строения слизистой. Для хронической формы болезни, наоборот, присуща «неправильная» регенерация слизистой и появление дисрегенераторных изменений. Все эти деформации не могут быть объяснены одним только острым повреждением слизистой.


Все эти факты делают связь «острая форма гастрита – хроническая форма гастрита» весьма сомнительной, на первый план выходит другое предположение. Его суть такова, что хронический гастрит никак  не связан с острой формой заболевания, которое уже с самого начала своего формирования характеризуется хроническим течением.


Далеко не последнюю роль при хроническом гастрите, вероятнее всего, играют многочисленные факторы эндогенного характера, некоторые из которых, на сегодняшний день, изучены лишь частично. Связаны ли они как-то с внешними факторами, и как именно – все эти вопросы требуют глубокого и тщательного анализа. Достоверным является только тот  факт, что для развития хронической формы гастрита в организме человека должны содержаться определенные предпосылки, так называемый фон. Так, в частности, в околонаучных кругах бытует мнение по поводу генетической детерминированности ряда форм хронического гастрита.

Роль Хеколибактерий в формировании и развитии хронического гастрита в настоящее время является доказанной в развитии восьмидесяти процентов случаев данного заболевания и почти в ста процентах случаев язвы желудка.


Хеколибактерной инфекцией страдают многие представители большинства стран мира. Считается, что с возрастом вероятность заражения этой бактерией увеличивается. К шестидесяти годам каждый второй житель нашей планеты имеет Helicobakter pylori.

Источником распространения данных бактерий в большинстве случаев является сам человек: его зубной налет, слюна, испражнения. Инфекция передается фекально-оральным или орально-оральным путем при использовании одних и тех же с инфицированным зубных щеток, столовых принадлежностей, при поцелуях, контакте грязными руками. В некоторых случаях заражение хеколибактериями происходит при недостаточной стерилизации медицинского оборудования во время проведения процедуры фиброгастроскопии или зондирования желудка.


Прочие факторы, которые принимают участие в развитии хронического гастрита, на сегодняшний день считаются облегчающими или способствующими или развитию данного заболевания при наличии Helicobakter pylori. Выделяют внешние и внутренние факторы.

К внешним факторам относятся:



  • Алиментарный или пищевой. Продолжительное нарушение рациона, употребление несвежей, недоброкачественной еды, нерегулярное питание с торопливым и недостаточным пережевыванием облегчают развитие хронической формы гастрита. Кислая и острая пища также оказывают негативное влияние на общее состояние больного и провоцируют развитие гастрита. Раздражающие вещества стимулируют продукцию слизи, желудочного сока а при продолжительном воздействии происходит истощение желудочной секреции. Чрезмерно холодная или горячая пища на протяжении длительного времени так же является причиной развития хронической формы гастрита.

  • Нарушения жевательного аппарата. Плохо пережеванная пища становится причиной болезней зубов, их выпадения или наличие артрозов в области нижней челюсти и висков.

  • Употребление спиртных напитков также стимулирует продукцию желудочного сока, а крепкие напитки оказывают раздражающее действие на желудочные стенки. Это приводит к возникновению поверхностной формы гастрита, которая со временем перерастает в хроническую.

  • Многолетнее курение провоцирует развитие «гастрита курильщиков». Ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, сперва оказывают стимулирующее, а затем угнетающее действие на желудочную секрецию и нарушают защитный барьер слизистой оболочки желудка. К тому же, курение является причиной спазмов мелких сосудов, а также приводит ухудшению процесса кровообращения в желудке.

  • Прием некоторых медикаментов может спровоцировать возникновение или обострение хронической формы гастрита. Некоторые салицилаты (аспирин, ацетилсалициловая кислота), противовоспалительные препараты нестероидного типа, такие как индометацин, метиндол, бутадион, а также резерпин, хлорид калия, некоторые лекарства от туберкулеза оказывают разрушительное воздействие на слизистый барьер и повреждают слизистую оболочку желудка.

  • Вредная работа. Во многих случаях на развитие хронической формы гастрита оказывает непосредственное влияние работа в пыльном помещении (пыль металлов, хлопка, угля). Находящиеся в воздухе частички попадают на слизистую рта, и человек непроизвольно глотает их. Попадая в желудок, частицы пыли раздражают слизистую оболочку. Это также может случиться при содержании в воздухе щелочных и кислотных паров, а также других ядовитых веществ.


Внутренние факторы развития хронической формы гастрита:



  • Воспалительные процессы хронического характера, происходящие в носоглотке (хронические тонзиллиты, фарингиты, синуситы), ротовой полости (периодонтит, кариес), легких (хронический туберкулез и бронхиты).

  • Болезни эндокринной системы (надпочечники, диабет). 

  • Заболевания обмена веществ (подагра).

  • Избыточный вес.

  • Заболевания, для которых характерен кислородный голод тканей организма – легочная и сердечно-сосудистая недостаточность. 

  • Почечная недостаточность, имеющая хронический характер, также способствует развитию хронической формы гастрита из-за накопления продуктов азотистого обмена в слишком высоких концентрациях, являющихся токсичными. Почки, выполняющие функцию выведения из организма продуктов этого обмена, не справляются с работой и мочевина ,а также другие азотистые шлаки выходят через слизистую оболочку желудка, раздражая и разрушая ее.

  • Хронические болезни других органов ЖКИ (хронические этериты, панкреатиты, холециститы, гепатиты, колиты). Все они в большей или меньшей степени нарушают двигательную функцию и секрецию кишечника и желудка, а также сопровождаются рефлюксом содержимого 12-перстной кишки обратно в желудок.

  • Аутоиммунные процессы. Из-за нарушения нормальной работы функций иммунной системы в организме человека возникают аутоантитела, повреждающие обкладочные клетки слизистой, которые производят гастромукопротеин (основной защитный механизм желудочной слизи) и соляную кислоту. Каждый пятый случай хронического гастрита развивается по данному механизму.


Хронические гастриты бывают:



  • типа А – спровоцированные нарушениями в работе иммунной системы;

  • типа В – спровоцированные бактериями Helicobakter pylori.


Их лечение проходит по-разному.

Полезная информация?
0
Ключевые теги: хронический гастрит
Просмотров: 4 446 | автор: reporter | 18-09-2010, 21:18 | 0

Комментарии

Комментариев 0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Наверх