Под пищеводом Баррета имеют ввиду выстилку слизистой нижней третьей части пищевода эпителием цилиндрического типа, а не многослойным плоским, а также появление в основе железистых структур кишечного или желудочного типа.
Предположение о врожденном характере изменений было основано на информации об эмбриогенезе, а конкретно – на версии о существовании первичной выстилки слизистой из эпителия цилиндрического типа. На основе этого N.R. Barrett выдвинул гипотезу о том, что нарушения во время замещения эпителия цилиндрического типа на плоский эпителий и вызывают деформацию формирования пищевода Баррета. Спустя некоторое время появились научные доказательства того факта, что во время формирования плода начиная с четвертой недели после оплодотворения сменяется несколько различных видов эпителиальной ткани. Однослойный эпителий (практически идентичный выстилающей ткани исходной эмбриональной кишки) подвергается модернизации структуры – сначала появляются богатые гликогеном элементы клетки, а также мерцательные клетки, затем эпителий становится двурядным, многорядным и многослойным. Полностью плоскоэпителиальная выстилка формируется уже в постнатальный период.
Эта информация вместе с нередко встречающимися случаями обнаружения ПБ у взрослых и детей без каких-либо признаков фоновой патологии не позволяют с полной уверенностью исключить вероятность врожденного пищевода Баррета.
На каком-то этапе специалисты, изучающие данный вопрос, выдвинули гипотезу о том, что врожденный короткий пищевод является причиной развития ПБ. Но результаты дальнейших исследований показали, что в таком случае верхняя треть желудка попадает в средостение, и граница между цилиндрическим и плоским эпителием, то есть фактически, между стенками желудка и пищевода, расположена выше пищеводного отверстия диафрагмы.
Еще одна гипотеза, к которой склоняется большинство современных специалистов в области медицины, заключается в том, что пищевод Баррета имеет приобретенный характер, который проявляется в хроническом рефлюкс-эзофагите. В некоторых случаях эта болезнь проходит на фоне ахалазии, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, склеродермии.
За последние несколько лет расширение возможности использования эндоскопического метода анализа послужило причиной роста частоты диагностирования пищевода Баррета, но стоит также заметить, что параллельно существенно возросло количество заболеваний аденокарциномы нижней трети пищевода. Этот факт и спровоцировал интерес к данной патологии и стал причиной поисков критериев риска развития злокачественных опухолей при пищеводе Баррета.