Распространенность пищевода Баррета

Пищевод Баррета – это болезнь, которая возникает, как осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. По результатам эндоскопического анализа было установлено, что у больных с регулярными (не менее раза в неделю) проявлениями симптомов рефлюксной болезни в половине случаев обнаруживался эзофагит, а в пяти процентах случаев — пищевод Баррета (длиной более 3 сантиметров).

В то же время не у всех пациентов с диагнозом «пищевод Баррета» присутствовали симптомы рефлюксной гастроэзофагеальной болезни. Среди пациентов, которые из-за дисфагии и сильного похудения прошли специальное обследование, в ходе которого была обнаружена адено-арцинома на фоне пищевода Баррета, только семьдесят процентов до этого испытывали регулярную изжогу.

По результатам крупных эндоскопических исследований, было выявлено преобладание более, чем в два раза представителей мужского пола среди больных пищеводом Баррета. Это заболевание является приобретенным: в младенчестве оно встречается крайне редко. С возрастом частота заболеваний пищеводом Баррета увеличивается. У одного процента пациентов старше шестидесяти лет, которые прошли процедуру эндоскопического анализа по любому другому поводу, было диагностирован пищевод Баррета. В среднем данная болезнь развивается в сорокалетнем возрасте, а диагностируется в шестьдесят, поэтому можно с уверенностью утверждать о продолжительном периоде нераспознанного течения заболевания.

Большая часть случаев пищевода Баррета так и не определяется у больных. Для большинства людей, страдающих аденокарциномой пищевода, которая развивается на фоне болезни пищевода Баррета, характерен недолгий клинический анамнез. Как правило, его продолжительность не превышает нескольких недель, в крайнем случае – месяцев. Во всех подобных случаях пищевод Баррета диагностируется впервые. Это наталкивает на мысль, что многие случаи пищевода Баррета в популяции не определяются, пока не проявятся первые признаки аденокарциномы.

Двадцать лет назад были опубликованы данные, которые доказывали, что частота пищевода Баррета, диагностированного клинически, составляет около двадцати пяти больных на сто тысяч населения, а при аутопсии — практически четыреста на сто тысяч, то есть только один из шестнадцати случаев определяется при жизни пациентов.

В настоящее время ведутся разговоры, что в странах Западной Европы частота клинической диагностики несколько увеличилась и достигла показателя в пятьдесят пациентов на сто тысяч населения. Это связано, в первую очередь, с использованием специальных программ эндоскопического анализа.
Среди пациентов, страдающих пищеводом Баррета представителей мужского пола в два раза больше, чем женщин.
Полезная информация?
2
Просмотров: 3 979 | автор: reporter | 8-09-2010, 21:38 | 0

Комментарии

Комментариев 0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Наверх