Лечение пищевода Баррета

На сегодняшний день существует эффективная стратегия лечения пищевода Баррета:

1. Избавление от гастроэзофагеального рефлюкса;
2. Профилактика смерти от аденокарциномы пищевода;
3. Избежание прогрессии дисплазии;
4. Лечение дисплазии в тяжелой форме.

Практически у всех людей, больных пищеводом Баррета гастроэзофагеальный рефлюкс продолжается несколько дольше, нежели у людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, протекающей в легкой форме. Поэтому, для его лечения необходимы ингибиторы протонной помпы в больших количествах. Несмотря на это, у ряда людей или не получается устранить симптомы рефлюкс-эзофагита, или, даже при кажущемся улучшении общего состояния организма, продолжительность воздействия содержимого желудка на слизистую остается на прежнем высоком уровне.

Недостаточный эффект от медикаментозной терапии, а также проявления рефлюксной болезни вне пищевода, со стороны сердечно-сосудистой системы или дыхательных путей свидетельствуют о необходимости прибегнуть к хирургическому вмешательству — фундопликации. На сегодняшний день эта операция может быть проведена как с использованием классического метода лапаротомии, а также с использованием лапароскопической техники.
Медицинским показанием к проведению операции может выступить и желание больного, отдающего п предпочитающему вместо длительного лечения, которое может растянуться и на всю жизнь, один раз подвергнуться хирургическому вмешательству и забыть о проблеме навсегда.

Стоит обратить внимание читателей и на тот факт, что медикаментозное лечение может вызвать симптомы рефлюкс-эзофагита у пациентом с пищеводом Баррета, но она не в состоянии уменьшить риск малигнизации или спровоцировать регрессию метаплазии.

Для решения еще одной крайне важной проблемы — предупреждения летального исхода от аденокарциномы пищевода — следует проводить продолжительное эндоскопическое динамическое наблюдение с регулярно повторяющейся на протяжении длительного времени биопсией в качестве скринингового анализа. Это позволяет проводить более качественную диагностику раковых опухолей на ранней стадии и за счет этого увеличить шансы пациента на полное выздоровление.

Основные правила при продолжительном наблюдении состоят в следующем:

• При возникновении малейших подозрений на пищевод Баррета, а также при наличии выраженного рефлюкс-эзофагита, прежде всего, проводится цикл антирефлюксной интенсивной терапии до появления эпителизации эрозивно-язвенных изменений. Затем берутся биоитаты, расположенные в визуально деформированных участках слизистой, а также вдоль замещенного сегмента.
• Если дисплазия не обнаружена, биопсию и эндоскопический анализ проводят дважды ежегодно. При дальнейшем отсутствии признаков дисплазии, скрининговый анализ проводят раз в три года при условии отсутствия у пациента "конкурирующих" болезней.
• При обнаружении дисплазии невысокой степени рекомендуется продолжить медикаментозное лечения и проводить биопсию с эндоскопическим анализом два раза с интервалом в полгода, а затем ежегодно для обнаружения очага дисплазии опасной для жизни степени или рака.
• При обнаружении дисплазии опасной для жизни степени требуется еще раз взять биоптаты из четырех точек с интервалом в один сантиметр для определения имеющегося, но не обнаруженного очага аденокарциномы. Стоит также пройти эндосонографию с применением ультратонкого датчика. Затем необходимо решить вопрос о хирургическом или малойнвазивном лечении в зависимости от общего положения пациента.
Полезная информация?
1
Просмотров: 11 945 | автор: reporter | 8-09-2010, 21:34 | 0

Комментарии

Комментариев 0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Наверх