Язвенная болезнь имеет несколько присущих только ей признаков, позволяющих выявить клиническую картину, прослеживать течение и составить прогноз:
Язвенная болезнь может быть выражена в двух основных формах - язвы 12-перстной кишки и язвы желудка, которые имеют некоторые различия по клинической картине, патогенезу, прогнозу и лечению.
1. Не стоит путать пептическую язву с внешним пептическим дефектов слизистой оболочки- эрозией, даже несмотря на то, что язвенная болезнь может начинаться аналогичным внешним поражением слизистой. В подобных случаях речь идет об эрозии слизистой оболочки, не приводящих к образованию язвенного нароста. В частности, поражение слизистой может возникнуть даже от приема аспирина. Эрозии - это внешние дефекты слизистой, которые не распространяются через t.muscularis mucosae и, соответственно, заживают посредством эпителиальной регенерации. Возникновение эрозий автоматически прекращается при ликвидации их причины, как, в частности, действие аспирина. Эрозии часто бывают множественными.
2. Особенностью пептической язвы является ее хроническое течение, которое объясняется инфицированием слизистой, Хелиобактерий, а также влиянием активного хронического дуодкнита или гастрита. Хотя язвенная болезнь может иметь острую начальную стадию, за ней непременно кроется хроническое течение и угроза регулярных рецидивов. Из-за этого пептическая язва практически не поддается контролю первичного этиологического фактора, ее дальнейшее развитие происходит по неким индивидуальным законам. По этой причине пептическую язву нельзя отожествлять с острой симптоматической язвой, которая возникает под влиянием эндогенных воздействий, ряда других заболеваний, а также внешних факторов. Острая симптоматическая язвенная болезнь может иметь место, в частности, при циррозе печени, тяжелой форме сердечно-сосудистой недостаточности, инфаркте миокарда, опухоли поджелудочной, а также при приеме различных медикаментов (бутадиона, глюкокортикоидных гормонов, индометацина и др.). Симптоматическая язва 12-перстной кишки или желудка, как правило, острая, тесно взаимосвязана со всеми перечисленными выше болезнями и быстро заживает при ликвидации причины. Если пациента в будущем получается уберечь от воздействия данных негативных факторов, то рецидивы симптоматической язвы встречаются крайне редко. То есть, для данного типа язвы хроническое течение не является характерным.
Ну и наконец, желудочная язва и язвенная болезнь 12-перстной кишки имеют весьма существенные различия, поэтому, их необходимо строго разграничивать. К тому же, необходимость разграничения данных форм пептической язвы не только в теории, но и на практике, обусловлена не столько отличиями в методах диагностирования, которые в обоих случаях практически идентичны, сколько различиями в прогнозировании и лечении. Например, на начальном этапе язвы 12-перстной кишки практически не бывает злокачественных образований, а процесс лечения язвы 12-перстной кишки, из-за повышенного тонуса блуждающего нерва, требует абсолютно других, нередко даже прямо противоположных, нежели при язве желудка, методов лечения.