Исследования при язвенной болезни

Во время обострения язвы при проведении объективного исследования при язвенной болезни нередко получается определить болезненные ощущения в эпигастральной области при проведении пальпации, которые сочетаются с небольшой резистентностью мышц, расположенных в  передней брюшной стенке. Кроме того, в данной области может быть диагностирована локальная перкуторная болезненность, получившая название симптома Менделя, Но все эти признаки нельзя назвать специфичными именно для обострения язвы.


При легкой форме язвенной болезни клинический анализ крови, как правило, не претерпевает значительных изменений. В некоторых случаях наблюдается повышенный уровень гемоглобина и эритроцитов, но также может быть  выявлена анемия, которая свидетельствует о скрытых или явных кровотечениях.  Ускорение СОЭ и лейкоцитоз характерны для более тяжелых форм язвы (при пенетрации язвы, выраженном перивисцерите).


Далеко не последнюю роль в диагностике обострений язвы желудка и двенадцатиперстной кишки играет анализ каловых масс на скрытую кровь. При расшифровке результатов данного анализа не следует забывать, что положительная реакция на скрытую кровь характерна не только для язвенной болезни, но и для многих других заболеваний, что требует их непременного исключения.


Важное значение в диагностике язвы играет исследование кислотообразующей функции, проводимое посредством рН-метрии или фракционного зондирования желудка (в последнее время данная процедура также проводится с использованием суточного мониторирования внутрижелудочного рН). Для язв пилорического канала и двенадцатиперстной кишки, как правило, характерен повышенный (намного реже — нормальный) уровень кислотной продукции, при язвах субкардиальной области и тела желудка— пониженные или нормальные. Выявление и точное диагностирование гистаминустойчивой ахлоргидрии в большинстве случаев полномтью исключает диагноз язвы 12-перстной кишки и ставит под большое сомнение доброкачественный характер язвенной болезни желудка.


Главную роль в диагностике язвы играют эндоскопический и рентгенологический анализы. При рентгенологическом исследовании выявляется прямой признак язвы — "ниша" на рельефе или на контуре слизистой оболочки, а также косвенные признаки болезни (циркулярный спазм мышц в виде "указующего перста", расположенный на стенке желудка, противоположной пораженной язвой, гиперсекреция натощак, рубцово-язвенная деформация луковицы 12-перстной кишки и желудка, нарушения гастродуоденальной моторики).


Эндоскопический анализ диагностирует наличие язвенного дефекта, определяет его месторасположение, форму, глубину, размеры, позволяет выполнить качественную оценку состояния краев и дна язвенного нароста, определить наличие и характер изменений слизистой оболочки, выявить нарушения гастродуоденальной моторики. Если язвенное поражение локализовано в желудке, необходимо провести биопсию и гистологический анализ полученного материала, что позволяет исключить вероятность рака желудка.

Для определения методов лечения крайне важны результаты анализа на наличие в слизистой оболочке желудка Хеликобактерии). Данное исследование может быть проведено несколькими различными методами, которые отличаются высоким уровнем чувствительностью и некоторой специфичностью, но имеют свои показания. Серологический метод, диагностирующий антитела к Хеликобактериям  (в настоящее время самым популярным является метод иммуно-ферментного анализа) используется, как правило, для скринингового анализа с целью определения инфицированности пациентов, потому что он не требует проведения эндоскопии, дорогостоящего медицинского оборудования, а также работы квалифицированных специалистов. Данный метод не подходит для проверки эффективности эрадикационной терапии, так как модификация титра антигеликобактерных антител производится через три и более месяцев после эрадикации. В настоящее время активно используются серологические методы, которые могут диагностировать патогенные штаммы Хеликобактерий.



Бактериологический (микробиологический) метод выделения культуры Хеликобактерий выгоден по той причине, что он позволяет выявить чувствительность микроорганизмов к различным антибактериальным препаратам. Но этот метод нельзя назвать дешевым. К тому же, он чреват некоторыми трудностями, вызванными необходимостью существования специальных сред, идеальной температуры воздуха, оптимальной влажности в помещении, высокого качества атмосферного воздуха и т.д. Следствием этого является то, что стремительный рост числа колоний микроорганизмов удается получить далеко не во всех случаях. Недостаток данного метода связан еще и с тем, что до получения окончательных результатов проходит не менее 10 дней, а в некоторых случаях – и две недели. В клинической практике он используется, в большинстве своем, при инфекции Хеликобактерии, резистентной к классическим схемам антигеликобактерной терапии.


Гистологический (морфологический) метод на сегодняшний день — вместе с быстрым уреазным тестом — является самым популярным и часто используемым методом первичной диагностики инфекции Хеликобактерии. Анализ биоптатов слизистой с использованием нескольких окрасок (красителем Гимзы, акридиновым оранжевым) предоставляет возможность не только с высокой долей вероятности определить наличие Хеликобактерии, но и получить количественный показатель степени обсеменения.


Биохимические методы, самым популярным из которых является быстрый уреазный тест, сейчас применяются при первичной диагностике инфекции Хеликобактерии. Данный тест основан на диагностировании изменения рН среды по цвету индикатора, происходящего из-за выделения аммиака в процессе расщеплении мочевины уреазой бактерий. Результаты исследования при язвенной болезни могут быть получены уже через час после взятия биоптатов слизистой оболочки желудка. К тому же, уреазный тест – самый дешевый способ диагностики Хеликобактерии  (дешевле получается только метод диагностики HP в мазках-отпечатках, практически не используемый в настоящее время из-за низкого порога чувствительности). Среди недостатков данного метода можно выделить тот факт, что его результаты при количестве микроорганизмов HP в биоптате больше 104 становятся ложноотрицательными, из-за чего быстрый уреазный тест может давать не соответствующие действительности  заключения при проверке полноты эрадикации.


При применении эндоскопических методов выявления Хеликобактерии берут один биоптат из антрального отдела и не менее двух биоптатов из тела желудка. Достоверность результатов увеличивается, если у одного пациента используются не один, а два метода диагностики (в частности, быстрый уреазный тест и морфологический метод).


Радионуклидные методы, наиболее широко распространенным из которых является дыхательный тест с применением мочевины, помеченной изотопами  14С или 13С, предполагают использование масс-спектрографа для детектирования данных изотопов в воздухе, который выдыхается пациентом. В странах западного мира дыхательный тест приравнивается к "золотому стандарту" контроля полноты эрадикационной терапии, так как он  признан неинвазивным и имеет высокий порог чувствительсти. В нашей стране дыхательный уреазный тест стал применяться благодаря отечественным разработкам. Исследование изотопического соотношения 13СО2/12СО2 при этом организуется с использованием уникальной диодной лазерной спектроскопии.


В 1998 году была разработана специальная методика выявления антигена HP в кале посредством иммуно-ферментного исследовая, получившая называние неинвазивной. Она также может использоваться для контроля эрадикации инфекции. Среди решений, которые были приняты на конференции по диагностике и лечению инфекции Хеликобактерии, проходившей два года спустя в городе Маастрихте, данный метод был отмечен как референсный (рекомендуемый).


В настоящее время растет популярность метода определения ДНК Хеликобактерии при помощи полимеразной цепной реакции, которая считается самым точным и надежным на сегодня способом диагностики .инфекции HP. Особенно это касается тех случаев, когда бактерии получают кокковидную форму (в частности, после нескольких сеансов антибактериальной терапии) и когда другие способы дают ложноотрицательные результаты. Уникальная разработка отечественных ученых позволяет применять полимеразную цепную реакцю для неинвазивного выявления Хеликобактерии в кале.

Полезная информация?
1
Просмотров: 5 209 | автор: reporter | 18-09-2010, 21:42 | 0

Комментарии

Комментариев 0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Наверх