обострение язвенной болезни

На постановку диагноза «обострение язвенной болезни» не влияет, как болит живот – сильно, или только чуть-чуть. Наличие язвы в желудке – вот основная причина диагноза.


Что же такое язва? Это дефект в слизистой оболочке, выстилающей желудочно-кишечный тракт, причиной возникновения которого может быть воспаление и дно которого может достигать подслизистого и даже мышечного слоя. Звучит устрашающе. Иными словами язва в желудке – это такая же язвочка, как возникает на коже, например, в случае расчеса укуса комара.


Зачастую в справочной информации или в истории болезни можно встретить не совсем понятные слова, давайте расшифруем их:



  • Мигрирующая язва – это такая язва, которая при каждом новом обострении появляется в разных местах, например, во время прошлого была в теле желудка, а потом проявилась в его нижних отделах.

  • Хроническая язва – это такая язва, заживление которой не происходит в течение 30 и более дней.

  • Гигантская язва – это язва, диаметр которой превышает 30 мм при расположении в желудке и 20 мм – при расположении в двенадцатиперстной кишке.

  • Рубцующаяся язва – это язва, уменьшающаяся в размерах и глубине под воздействием лечения.

  • Каллезная язва – это язва, края и дно которой состоят из плотной, грубой ткани – рубцовая ткань развивается чересчур активно.

  • Осложненная язва – прободная, кровоточащая или приводящая к раку язва.


Еще одно словосочетание – свежая язва – используется в документации крайне редко. Этот термин применяется в разговорах врачей и означает только что возникшую, «новенькую» язву.


Возникновение любой язвы – это и есть обострение язвенной болезни, даже при отсутствии симптомов заболевания. Язвенная болезнь называется бессимптомной, если больной не жалуется на боли и ухудшение самочувствия. Бессимптомная язва встречается в 20% случаев язвы в желудке и в 10% язвы в двенадцатиперстной кишке и может быть выявлена случайно, при обследовании желудка или после развития осложнений.


Однако чаще развивается другой сценарий событий – обострение проявляется и сопровождается всеми симптомами язвенной болезни. Об острых приступах язвы, об отличии язвенных болей от других болей в желудке я расскажу в другой главе.


А пока рассмотрим такую ситуацию: обострение язвенной болезни было почти неделю назад, больной выполнял все рекомендации врача и болезнь наконец-то отступила... Улучшилось самочувствие - наступил период неполной ремиссии или затухающего обострения.


Правильно назначенное лечение позволяет избавиться от боли уже на 3-е-4-е сутки, однако язва за этот промежуток времени затянуться не успевает. Именно поэтому после избавления от болей не стоит расслабляться и нарушать данные врачом рекомендации. В противном случае язва останется недолеченной, а это – новые обострения и даже осложнение заболевания.

Полезная информация?
0
Просмотров: 3 283 | автор: reporter | 17-10-2010, 19:41 | 0

Комментарии

Комментариев 0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Наверх