» » » Лечения язвенной болезни при неэффективности медикаментозной терапии

Лечения язвенной болезни при неэффективности медикаментозной терапии

Отсутствие положительного эффекта от медикаментозного лечения больных язвой желудка или 12-пепстной кишки может проявляться двумя способами: регулярными рецидивами язвенной болезни (обострения случаются не реже двух раз в год) и появлением рефрактерных  язвенных дефектов гастродуоденального типа (язвы, которые после двенадцати недель лечения не поддаются рубцеванию).


Проведенное специалистами глубокое исследование позволило сделать вывод  о том, что факторами, которые определяют  регулярные рецидивы в ходе протекания язвенной болезни, являются прием НПВП, наличие в слизистой оболочке желудка хеликобактерий, а перфорации язвы и язвенных кровотечений в анамнезе, а также отсутствие желания и готовности пациента к лечению и плодотворному сотрудничеству с его лечащим врачом, которое обычно проявляется в отказе отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, а также нерегулярном приеме лекарств.


Мероприятия, способствующие формированию положительного эффекта лечения регулярных рецидивов язвы -  это  проведение процедуры эрикардации, успешное завершение которой снижает частоту рецидивов на протяжении года с семидесяти процентов до четырех-пяти процентов, а также вероятность рецидивов язвенных кровотечений. К данным мероприятиям можно также отнести  проведение продолжительного курса поддерживающей терапии с прописанием антисекреторных лекарственных средств. Также это замена препаратов НПВП обычным парацетамолом или блокаторами циклооксигеназы-2 (в частности, целекоксибом), при необходимости принимать НПВП длительное время – назначение своеобразного "прикрытия", состоящего из мизопростола или блокаторов протонного насоса, прекращение употребления алкогольных напитков больными, отказ от курения.


Факторы, оказывающие непосредственное влияние на формирование рефрактерных язвенных поражений гастродуоденального типа, - это уже упоминавшиеся в данной статье прием НПВП, инфекция хеликобактерии, употребление спиртного и курение, крупные размеры язвенных поражений, а также синдром Золлингера-Эллисона, протекающий в скрытой форме. Проведение все перечисленных выше мероприятий, а также прием большей дозы (в два-три раза) блокаторов протонного насоса, полное клиническое обследование пациентов для исключения гастриномы предоставляют возможность в большинстве случаев раз и навсегда решить проблему рефрактерных язв.


Таким образом, в настоящее время хирургическое вмешательство требуется только при самых сложных формах язвенной болезни. При выполнении всех требуемых мероприятий медикаментозного лечения случаи отсутствия положительного эффекта от него (как показание к проведению операции) встречаются крайне редко.

Полезная информация?
2
Просмотров: 3 955 | автор: reporter | 5-11-2010, 16:51 | 0

Комментарии

Комментариев 0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Наверх