Желтуха новорожденных

Желтуха новорожденных

Бывает, что у новорожденных детей слизистые оболочки и кожа приобретают желтоватый оттенок. Объяснить это можно незрелостью ферментных систем печени, вследствие которой происходит нарушение билирубинового обмена.


Билирубин - это красное вещество из группы пигментов желчи, являющийся продуктом обмена гемоглобина. Отличие прямого билирубина от непрямого в том, что он выводится почками, растворяется в воде, не токсичен и хорошо проникает в ткани, благодаря чему слизистые и кожа окрашиваются в желтоватый цвет.


Нередко заболевание желтухой новорожденных называют иктеричностью. Возникает оно при обширном кровоизлиянии во время родов, несовместимости материнской крови и крови плода, острых хронических инфекциях, механической задержке желчи и врожденного недостатка фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, от которого зависит обмен билирубина. Чаще всего желтуха новорожденных начинается, когда мать с ребенком еще находятся в роддоме, поэтому врачи сразу замечают это и имеют возможность вовремя сделать все необходимые анализы.


После того, как врачи выяснили уровень содержания билирубина в крови, новорожденный  проходит процедуру фототерапии. Если после фототерапии концентрация билирубина не уменьшается, необходимо переливание крови. В случае, когда желтуха держится больше десяти дней, следует проверить гормональный фон ребенка. Главное правило при заболевании желтухой: держите малыша под лучами солнца и на свежем воздухе (под действием дневного света билирубин распадается).


Самые распространенные признаки желтухи: характерный желтый цвет слизистых оболочек и кожи, вялость, жажда. Если у малыша долго не проходит желтушный цвет, необходимо провести всестороннее исследование крови, чтобы выяснить причину заболевания. Так, физиологическая желтуха новорожденных лечения не требует. В остальных случаях лечение проводят в зависимости от причин.


Желтуха новорожденных бывает нескольких видов:



  • Паренхиматозная (печеночная). Поражение тканей печени при гепатите.

  • Патологическая. Является особо тяжелой формой желтухи. Проявляется в течение первых суток. Если билирубина высвобождается слишком много, это может спровоцировать нарушения в головном мозге. Признаки заболевания - плохое сосание, сонливость, изменение рефлексов. Осложнения - паралич, глухота, умственная отсталость.

  • Гемолитическая желтуха характеризуется повышенным разрушением эритроцитов. В основном, появляется вследствие несовместимости крови у матери и ее ребенка или по резус-фактор. Также, причинами может послужить нарушение структуры гемоглобина, сбой в структуре, форме и дефицит фермитативных систем эритроцитов. Тяжелая форма гемолитической желтухи лечится переливанием крови. Так что будьте максимально внимательны к состоянию своих деток и их здоровью.

  • Обтурационная (механическая). Возникает вследствие механического препятствия желчного оттока в двенадцатиперстную кишку.


  • Конъюгационная. Является последствием нарушений процесса превращения непрямого билирубина.

  • Физиологическая (желтуха новорожденных). Так называемая, временная (транзиторная) коньюгационная желтуха. Возникает, если в эритроцитах плода присутствует особый гемоглобин - F (фетальный). После рождения эритроциты разрушаются.


Дефицит белка, который имеется у новорожденных и отвечает за перенос билирубина, также способствует и его накоплению. Вдобавок, печень новорожденных обладает низкой выделительной способностью.


Чаще всего желтуха у младенцев полностью проходит через две-три недели после появления и не причиняет малышу вреда. В самом крайнем случае (когда заболевание явно выражено), иногда вливают внутривенно раствор глюкозы, фенобарбитал, желчегонные средства, аскорбиновую кислоту и используют фототерапию. Обычно желтуха новорожденных встречается у недоношенных деток. У них она более выражена  и длительна. Другими словами, выраженность желтухи напрямую зависит от степени доношенности плода и материнских болезней во время беременности.


Также встречается недуг, вызванный материнским молоком. Он проявляется примерно через неделю после рождения, и исчезает к 3-4 неделе. Согласно мнению специалистов, причиной такой желтухи является содержание определенных жирных кислот в молоке, которые тормозят превращение непрямого билирубина в прямой и подавляют функции печени. В этом случае малыша следует как можно чаще кормить грудным молоком, чтобы его организм быстрее выделял билирубин со стулом.


Желтуха новорожденных может развиться и при гипотиреозе. Гипотиреоз – это снижение функциональной активности щитовидной железы. Кроме желтухи, он характеризуется сухостью волос, задержкой окостенения, отечностью, повышением холестерина, грубостью голоса. Такая желтуха обычно возникает на второй-третий день после рождения и гаснет к 3-12 недели, но в некоторых случаях может продлиться и 4-5 месяцев. Лечение гипотиреоза проводит эндокринолог.


Иногда возникает вследствие обструкции кишечника и пилоростеноза, из-за обратного всасывания билирубина из кишечника.

Полезная информация?
1
Просмотров: 3 163 | автор: reporter | 4-11-2010, 19:08 | 0

Комментарии

Комментариев 0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Наверх