Гепатит А или желтуха

Вирус гепатита А чрезвычайно устойчив к внешней среде и при комнатной температуре сохраняется в течение многих недель. Однако при кипячении он погибает уже через пять минут.


Чаще всего источником инфекции становиться носитель, человек со стертой формой заболевания или больной с ярко выраженными клиническими проявлениями. Заразившись, человек очень быстро (уже в инкубационном периоде) сам становится источником инфекции. Заражение чаще всего происходит в бытовой обстановке при попадании вируса в рот – путем таких факторов передачи, как инфицированная пища и вода, загрязненные руки и предметы домашнего обихода. Во внешнюю среду вирус гепатита А выделяется с испражнениями.


Лишь в 5% случаев гепатит А или желтуха передается через кровь, чаще всего – через иглы и шприцы наркоманов, реже – через хирургические инструменты и с переливаемой кровью.


Заразиться гепатитом А могут люди всех возрастов, однако больше всего заболеванию подвержены дети старше года и взрослые до тридцати лет. Дети до года и люди старше тридцати лет, как правило, к заражению вирусом менее чувствительны, т.к. первые получают от матери антитела, а вторые вырабатывают их в течение жизни. Случаи заболеваемости гепатитом А регистрируется на протяжении всего года с незначительным подъемом в летне-осенний период.


Путь заражения вирусом таков: гепатит А или желтуха проникает в кишечник, из кишечника в кровь, потом в печень. Далее, размножившись в печени, он с желчью снова попадает в кишечник, затем с испражнениями – прямиком во внешнюю среду. Гибель гепатоцитов (клетки печени) объясняется отнюдь не действием самого вируса, а ответной реакцией человеческого иммунитета, губительно влияющего на инфицированные вирусом гепатоциты.


Инкубационный период гепатита А составляет примерно от 14 до 28 дней, а преджелтушный (продромальный) период – от 5 до 7 дней. Продромальный период характерен своим острым началом: резким повышением температуры до 38–40°C в течение одного, максимум трех дней, головной болью, катаральными явлениями, снижением аппетита, тошнотой и чувством дискомфорта в подложечной области.


Главный клинический симптом желтушного периода – это, прежде всего, сама желтуха (первоначально желтушное окрашивание приобретает слизистая оболочка полости рта, в дальнейшем – кожные покровы). При этом степень желтушности напрямую зависит от тяжести болезни; увеличении и болезненности печени при надавливании; изменении окраса мочи, которая приобретает цвет чая или пива; обесцвечивание кала. Однако бывают также бессимптомная форма заболевания гепатитом А или желтухой, когда у человека нет явных поводов обратиться к врачу, но в то же время он уже является заразным для окружающих. Именно поэтому при обращении потенциального больного обследуют всех, кто был с ним в контакте.


При биохимическом обследовании у больного в крови обнаруживается повышенная активность внутриклеточных печеночных ферментов и увеличенный уровень связанного билирубина, выходящего в кровь из-за разрушения печеночных клеток.


Вышеописанные биохимические и клинические признаки гепатита А иногда отмечаются и при поражении печени вирусом гепатитов В, С, D, Е, G. Поставить диагноз «гепатит А или желтуха» позволяет особый иммунохимический метод, при помощи которого в сыворотке крови пациента быстро и точно выделяют антитела к гепатиту А или антиген вируса. Благодаря современной диагностике гепатита А можно начать лечение в самые короткие сроки, предупредив, тем самым, осложнения, и обезопасив от заражения других людей.


Обычно исход гепатита А благоприятный. Чаще всего больной полностью выздоравливает и получает стойкий иммунитет. Тем не менее, у некоторых людей с генетической предрасположенностью может развиться мощная аутоиммунная атака против гепатоцитов, результатом которой станет хронический активный гепатит.


В большинстве случаев лечебные мероприятия при гепатите А или желтухе ограничиваются постельным режимом, щадящей диетой с малым количеством жиров, дополнительным приемом углеводов и симптоматическими средствами.


Так как заражение этой формой гепатита происходит через рот, в профилактике решающую роль играет соблюдение общих гигиенических правил. Следует тщательно мыть руки перед каждым приемом пищи, пить кипяченую воду, тщательно мыть фрукты, ягоды и овощи и пользоваться индивидуальными столовыми приборами.


Для людей, которые проживают на территории с высокой процентом заболеваний Гепатитом А или желтухой, разумно провести вакцинопрофилактику. В настоящее время против гепатита А существуют инактивированные моновакцины.

Полезная информация?
2
Просмотров: 13 782 | автор: reporter | 5-11-2010, 13:47 | 0

Комментарии

Комментариев 0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Наверх