Причины желтухи

Надпеченочная желтуха вызвана усиленным гемолизом эритроцитов. Гемолиз эритроцитов – это разрушение красных кровяных телец с выделением гемоглобина в окружающую среду.


Причины желтухи (надпеченочной):



  • отравление веществами, которые вызывают гемолиз (к примеру, мышьяковистым водородом или змеиным ядом);

  • гемолитическая болезнь новорожденных;

  • крупные гематомы;

  • наследственные гемолитические анемии;

  • аутоиммунная гемолитическая анемия.

  • переливание несовместимой крови;


Печеночной желтухой болеют при повреждении гепатоцитов (цирроз печени, инфекционный и токсический гепатит).


Причины желтухи (печеночной):



  • низкая активность у новорожденных уридиндифосфатглюкуронил-трансферазы (УДФГТ);

  • нарушение билирубинового транспорта из гепатоцитов в желчь (синдром Дубина–Джонсона);

  • наследственная;

  • недостаточность (менее 10% от нормы) УДФГТ;

  • отсутствие УДФГТ;

  • недостаточная активность УДФГТ.


Подпеченочная желтуха развивается как правило при наличии каких либо препятствий желче-оттоку в двенадцатиперстную кишку.


Причины желтухи (подпеченочной):



  • атрезии желчевыводящих путей;

  • рак желчевыводящих путей;

  • камни в желчных путях;

  • паразитарные поражения печени;

  • рак головки поджелудочной железы.

Полезная информация?
1
Просмотров: 2 637 | автор: reporter | 5-11-2010, 16:39 | 0

Комментарии

Комментариев 0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Наверх